Maioria dos consumidores escolhe bares e restaurantes pela reputação online, segundo pesquisa

A reputação online passou a ser um fator decisivo para os consumidores na escolha de bares e restaurantes. Segundo uma pesquisa realizada em agosto pelo Reclame AQUI, em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), com mais de 400 participantes, 63% dos consumidores preferem selecionar estabelecimentos com base nas avaliações de outros clientes em plataformas digitais.

O levantamento mostrou que, além das avaliações (24%), os brasileiros também buscam informações básicas como endereço e horário de funcionamento. A faixa de preços (23%), fotos dos pratos e do ambiente (18%), o cardápio online (13%) e os meios de pagamento (9%) também são considerados fatores importantes na decisão.

Para Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel, o estudo reforça a necessidade de bares e restaurantes oferecerem uma experiência de alta qualidade que se reflita nas avaliações dos clientes, contribuindo para a boa reputação dos estabelecimentos. “Em um mundo cada vez mais digital, a forma como um restaurante é percebido nas plataformas de avaliação pode ser determinante para o seu sucesso. Manter uma boa reputação online não é apenas uma questão de imagem, mas um fator crucial para atrair novos clientes e fidelizar os atuais”.

Informações

Para Edu Neves, CEO e Cofundador do Reclame AQUI, o setor de bares e restaurantes oferece aos consumidores uma experiência sensorial completa, que vai além do simples atendimento. Ele destaca que atuar nesse segmento é desafiador, mas também uma grande oportunidade para gerar informações valiosas no ambiente digital. Essas informações ajudam as pessoas em sua busca por opções de consumo e lazer, permitindo que encontrem os melhores lugares com base nas experiências compartilhadas por outros clientes.

Toda essa busca está cada vez mais baseada em reviews, na opinião de outros consumidores. Entre todos os fatores de decisão de consumo, esse é um ponto crucial: as pessoas buscam informações no Google, no TikTok, no Instagram, usando IA para fazer perguntas para montar roteiros de viagem e gastronômicos. Então como podem, bares e restaurantes, usar a voz do cliente a seu favor e se posicionar digitalmente? Pedindo avaliações dos seus clientes no Google, no Trip Advisor, estando cadastrado e respondendo regularmente e com consistência e transparência no Reclame AQUI. Através desses feedbacks é possível obter insights de como competir e ter melhores serviços, impactando na redução do custo de aquisição de clientes e aumentando a recorrência”, analisa Neves.

A pesquisa revelou que, ao se depararem com uma crítica sobre o estabelecimento que pretendem visitar, 59% dos entrevistados preferem ler as opiniões de outros clientes antes de tomar uma decisão final. Além disso, 40% consideram fundamental a resposta do estabelecimento à crítica para decidir se ainda estão interessados no local. Outros 17% levam em conta a média das avaliações, enquanto 14% optam por buscar o bar ou restaurante nas redes sociais, e 11% verificam o site oficial do negócio. Apenas 2% desistem de ir ao local ao se deparar com uma única crítica negativa.

Crédito @uffizicom

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