Reduzir ou eliminar o consumo de açúcar pode causar transformações positivas significativas no organismo. Além da perda de peso, a mudança de hábito ajuda a prevenir doenças crônicas como diabetes, obesidade e problemas vasculares. Mas o que acontece, exatamente, quando paramos de ingerir açúcares livres? Segundo especialistas, os benefícios vão muito além do que se imagina.
De acordo com a nutricionista Patrícia Campos Ferraz, da Faculdade de Saúde Pública da USP, alimentos com alto teor de açúcar são comuns na culinária brasileira, reflexo da herança portuguesa e amplamente explorados pela indústria alimentícia. “Temos o hábito de comer alimentos muito açucarados, e a indústria sabe disso. Por isso, coloca muito açúcar nos produtos processados e ultraprocessados”, explica.
Adoçar com moderação
A presença constante de açúcar em receitas e produtos industrializados gera impactos diretos na saúde. Carboidratos simples, presentes nos doces, favorecem o acúmulo de gordura no corpo, comprometendo seu funcionamento. O excesso também sobrecarrega órgãos como pâncreas, rins, vasos sanguíneos e olhos, mesmo antes do desenvolvimento do diabetes.
Ferraz afirma que é importante reeducar o paladar. “Precisamos nos acostumar a sentir o gosto dos alimentos in natura. Reduzir o açúcar e também os adoçantes é essencial para redescobrir sabores como o azedo, o amargo e os aromas naturais, que muitas vezes são mascarados pelo excesso de açúcar e sal.”
Doenças associadas
O consumo excessivo está relacionado ao desenvolvimento de doenças como diabetes, especialmente em pessoas com predisposição, e obesidade — considerada um processo inflamatório nas células. Além disso, pode levar ao comprometimento de órgãos vitais, como rins, pâncreas e sistema circulatório.
Quantidade ideal
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o açúcar represente no máximo 10% das calorias totais ingeridas por dia, incluindo o que está naturalmente presente em frutas e leite. O ideal, segundo a entidade, é o consumo diário de até 15 gramas de açúcar — o equivalente a uma colher de sopa.
*Com a informação Jornal da USP